Les poissons pêchables à la moucheDernière mise
à jour : 14 décembre 2005 Le
Black Bass
-
26/05/1999
Nom
latin : Micropterus Salmoïdes
Famille
: centarchidés.
Lignées
de Micropterus :
Grande
bouche
Petite bouche
Redeye bass
Spotted bass
Guadalupe bass
Suwannee bass
Shoal bass
Origines
On distingue
2 souches de bass à grande bouche :
- Florida
strain (individu les plus gros)
- Northern
strain (mieux adapté aux températures basses et aux faibles taux
doxygènes)
De ces
deux souches américaines, seule la "northern strain "
serait présente en Europe, avec le bass à petite bouche, bien
que sa présence soit difficile à déceler. Son introduction est luvre
des Gis durant la seconde guerre mondiale. La population de bass
en France à connu une période prospère en France durant les années 60
grâce à laction de quelques associations, mais surtout grâce à
des initiatives privées ; il fut par la suite victime de ses qualités
gustatives et de la méconnaissance de lespèce. Cette ignorance,
à permis le pillage légal des frayères et des juvéniles, souvent confondus
avec les Perches françaises (ou Communes). Aujourdhui, il faut
souligner le travail formidable du "Black Bass France", qui
a pour but le développement et la sauvegarde de cette espèce.
Description
Corps allongé
et trapu.
Tête importante (environ 1/3 de la longueur du poisson).
Nageoires bien développées
Les 2 dorsales sont reliées entres-elles. Cest un caractère distinctif
entre les centarchidés et les percidés (cest un critère de reconnaissance
à utiliser pour les différencier des perches au stade dalevins).
Habitat
et cycle biologique
Biotope
Les Bass ont une préférence marquée pour les eaux calmes des lacs et
cours deau, avec une eau claire, de la végétation et des abris
abondants.
Ils supportent bien leau saumâtre et
sont souvent présent dans les estuaires des grands fleuves. Cest
un poisson eurytherme, saccommodant de températures de 0,5 à 35
dégrées Celsius. Sa température optimale de croissance se situe entre
25 et 27 °C., la plage de croissance sétale de 15 à 28°C. pendant
au moins 6 mois de lannée.
Le comportement
des Bass est grégaire sauf pour les très gros sujets.
Cycle
biologique
Développement
larvaire
AGE
|
TEMPÉRATURES
|
STADE
|
J
2 à -3 |
18
à 21°C. |
Ponte
(diam. de luf 1,3 mm.) |
J
0 |
18
à 21°C. |
Éclosion,
larves de 5,4 mm. |
J
1 |
18
à 21°C. |
Ouverture
de la bouche |
J
3 |
18
à 21°C. |
Vitellus
et globule lipidique résorbés à 75% |
J
5 |
22
à 23°C. |
La
larve salimente |
J
17 |
22
à 24°C. |
Tout
le corps est pigmenté, longueur de la larve 14 mm. |
J
28 |
22
à 24°C. |
Métamorphose
complète |
Réussite
de la reproduction
Indépendamment des facteurs physiques, le succès dun Bass à défendre
son nid, dépend de sa condition, de la férocité du mâle et du nombre
de prédateurs présents. Quand beaucoup de petites Perches-soleil sont
présentes, comme dans le cas typique dune population déséquilibrée,
il y a peu de chance pour que le mâle puisse garder avec succès le nid.
Dautres facteurs jouent un rôle important, comme les substances
chimiques inhibitrices de reproduction libérées par les populations
de "Bluegills " (autre prédateur duf non
représenté en Europe). Une baisse soudaine de la température, peut aussi
provoquer labandon du nid par le mâle. Ce genre de situation peut
entraîner la disparition complète dune classe dâge.
Régime
alimentaire
Évolution
du régime alimentaire
La première nourriture est constituée de zooplancton. Le Bass adulte
est très vorace, les poissons ne représentent que 20 à 50% de son alimentation.
Le reste de ses repas est constitué de larves dinsectes, dinsectes,
de crustacés, de vers, de mollusques, de grenouilles et têtards.
Lorsquun poisson est ingéré, le Bass ne mange plus pendant 48
heures (en fonction de la température). Un Bass peut avaler une proie
dont la hauteur maximale est égale à la largeur de sa bouche. Les poissons
pris à la ligne avec le ventre plein succombent au réflexe de prédation
et non à la faim. Les Bass se nourrissent de jour comme de nuit, avec
un pourcentage de capture important tôt le matin et en fin de journée
(Personnellement mon expérience diffère de ces constatations). Les adultes
se nourrissent tout au long de lannée, cependant la fréquence
des repas est réduite en hiver.
Frédéric
Jullian
Bibliographie :
Les
journées techniques des carnassiers, EAP poisy Annecy.
Bulletin de liaison du Black Bass France (La gaitie 63930 Augerolles)
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